Олеся Ростовская

Олеся Ростовская

Композитор, мультиинструменталист (орган, карильон, терменвокс, синтезатор «АНС», русский звон). Член Союза композиторов, член Ассоциации электроакустической музыки России, член Ассоциации органистов России, член сообщества российских карильонистов. Окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по специальности «фортепиано» (класс А.Д. Артоболевской). Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по специальностям «композиция» (проф. А.С. Леман, 1998) и «орган» (проф. О.Г. Янченко, 1999). Окончила ассистентуру-стажировку по композиции (2000) и органу (2001). Окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «карильон» (проф. Й.В. Хаазен, 2008). Окончила Королевскую школу карильона им. Жефа Денейна (Мехелен, Бельгия, 2009).Преподает карильон на кафедре органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета.

С 1999 года играет на терменвоксе. С 2003 года занимается звонарным искусством.
Избранные сочинения: два концерта для терменвокса с оркестром; Pas-de-deux для карильона с оркестром; мюзикл «Купидон, фараон и булки» по произведениям О. Генри; музыкальные сказки «Ашик-Кериб» по М.Ю. Лермонтову и «Запахи миндаля» по С. Георгиеву; «Электронная месса»; «Страсти по Марку»; мистерия «Зачарованная земля» для карильона с электроникой; мистерия «Заклинание стихий» для терменвокса, органа, шаманского бубна, оркестра и электроники; хоровые, ансамблевые сочинения, ряд сочинений для синтезатора «АНС», музыка к спектаклям и др.

Партитуры экспонировались в Москве (Российский национальный музей музыки, Музей С.С. Прокофьева, залы РОСИЗО), Санкт-Петербурге (РИИИ, ГЭМ-21), Екатеринбурге (Уральская консерватория) и Казани. Автор реконструкции утраченной партитуры А. Пащенко «Симфоническая мистерия», первого в мире сочинения, написанного специально для терменвокса. Релизы: «Душа колокола» (2007, карильон), «Что слышал Пётр I с карильонной колокольни» (2016, карильон), Tañido Español (2017, карильон), «Душа колокола-2» (2017, карильон), «Дискотека XVI века» (2017, орган), «Орган в русском доме» (2018, орган), «Невесомость» (2019, терменвокс, импровизации совместно с А. Соршневой, электроскрипка), Missa Electronica Paschalis (2020, вокальный ансамбль, терменвокс, орган, электроника), «Облако Оорта» (2020, органные импровизации), Like Breath (2020, карильонные импровизации, премия на II Международном конкурсе «Чистый звук»), «В 9 часов вечера после локдауна» (2021, терменвокс, импровизации совместно с С. Летовым, саксофон, и В. Голоуховым, маримба) и др.

Вела авторские циклы радиопередач «Секреты музыканта» и «Дон Карильон» на радиостанции «Радио Мария» (2010-2011). Выпустила авторский цикл просветительских видеороликов о карильоне на youtube-канале (2В В 2021 году разработала учебный курс Theremin101 для начинающих исполнителей на терменвоксе, получивший гран-при IV Международного конкурса Caspi Art (2021, доступен на YouTube канале olesrost и на портале Bandcamp). Разработала мультиинструментальный проект для детей «Как сделать музыку из всего» (2021). Ежегодно читает потоковые лекции о терменвоксе в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (месте, где Лев Термен изобрел терменвокс). Научные интересы — кампанология, история и исполнительство на электромузыкальных инструментах. Представляла Россию на World Carillon Congress в США (2011, 2020), в Бельгии (2014), в Испании (2017).